Darkman The Wolf,who fell in love with The Angel
Возраст: 42 Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 20321 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 13 Декабрь, 2010 14:16 Заголовок сообщения: Питер: Тесты по контролю качества продуктов. |
|
|
Вот подумал тут, а почему-бы не сделать подобный топик, нам всем часто попадаются в сети тесты независимых экспертиз разных продуктов питания, дак почему бы питерцам не сваливать их все сюда, для общего блага?
Хочу начать с Докторской Колбасы.
Цитата: | 29 апреля 1936 года - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной "миссией" - она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". Рецепт "поправки здоровья" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так появилась всеми любимая в народе "докторская" колбаса.
Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим - работать.
Всенародная любовь к "докторской" пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со "вкусом детства".
Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы - двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.
"Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения". Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов. |
Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ. 15.10.2007 г.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/304.html
* Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Мясные деликатесы», дата изготовления 31.08.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
* Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» - производитель «Иней», дата изготовления 29.08.07, место закупки - «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16.
* Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Царицыно-Нева», дата изготовления - 02.09.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
Докторская снова на больничном? июль 2008 г.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/474.html
Докторская колбаса, соответствующая ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01
* Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ОАО «Царицыно», Москва.
* Колбаса вареная «Докторская» охлажденная, высший сорт, производитель ООО «Мясные деликатесы», СПб.
Особо хочу отметить:
Цитата: | Колбаса Докторская высшего сорта, изготовленная по ГОСТ Р 52196-2003, должна соответствовать следующим критериям:
* Батоны должны быть чистыми, с сухой поверхностью, упругой консистенции.
* Цвет на разрезе должен быть розовым или светло-розовым.
* Фарш должен быть перемешан равномерно.
* Массовая доля влаги не должна превышать 65%.
* Массовая доля жира не должна превышать 22%.
* Массовая доля нитрита натрия, красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%.
* Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.
«Докторская» колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать:
* соевый белок
* крахмал
* растительный гелеобразователь
|
Сравните с:
Цитата: | Докторская колбаса высшего сорта (это по ГОСТ)
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50) |
У нас по этой рецептуре (ГОСТ 79 года) Докторскую не производят - дорого. Модификаций рецептуры - масса, в основном с использование соевого белка. Он придает упругость и нежность структуре колбасы. Поэтому, если у вас в регионе в ходу соевые белковые изоляты/концентраты, то лучше будет рецептуру несколько скорректировать (что удешевит продукт в целом).
Что почитать: http://www.izvestia.ru/investigation/article3140268/?print _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн
И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница |
|