Звериный кайф. Животные-наркоманы.
Истоки большинства «темных» человеческих инстинктов, страстей и болезней мы ищем и у своих прародителей — животных. «Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда…» — написал классик. При всем уважении к Пушкину — ни один орнитолог не согласится с этим утверждением. Естественный отбор, существующий в природе, не дает возможности животным предаваться неге. Большинство птиц и зверей переходит «на харчи» к человеку с такой легкостью, что становится понятным, как нелегко им достается «хлеб насущный». Холод, болезни, опасность нападения, нехватка пищи, партнеров для размножения — сплошные стрессы, сплошной дискомфорт! Должна же быть хоть какая-нибудь разрядка, какой-то просвет! Как оказалось, среди извечных инстинктов (полового, пищевого, родительского, самосохранения) есть еще один — инстинкт наслаждений, хотя он и вторичен. Добыв крупную жертву, медведь зачем-то ломает вокруг валежник, обдирает кору деревьев. Возможно, это возбуждение носит эйфорический характер. Что ж, каждому нужна своя доля радости и наслаждения — но только доля!
Приходится все-таки признать, что наркомания в мире животных (по сравнению с человеческим) распространена в неизмеримо меньших масштабах, и возникает большей частью лишь на короткое время при стечении обстоятельств или при содействии человека. Не исключено и лечебное воздействие растительных наркотиков на диких животных. Но механизмы-то у нас одни — остается изучать (спасибо крысам и остальным).
Крыса-наркоман, приученная научными сотрудниками к морфию, суетлива и агрессивна. Она худеет, меньше пьет воды, однако чаще мочится и испражняется. У нее появляется особая «повадка мокрой собаки, стряхивающей с себя брызги» — крыса-морфинист без видимой причины время от времени встряхивается. Появление этого синдрома говорит о возникновении зависимости зверька от наркотика. Кстати, подобное состояние испытывает кокаинист: он ощущает под кожей инородности — червей или вшей — и так явственно это чувствует, что порой выцарапывает иголкой из-под кожи мнимых насекомых. У большинства подопытных животных, в том числе собак и обезьян, при регулярном введении героина резко снижается половая активность, а после прекращения подачи наркотика — сразу же усиливается.
В одном из ежегодных докладов Международного комитета по контролю над наркотиками сказано, что кокаин у подопытных животных способен вызвать такую степень зависимости, что они в условиях эксперимента при наличии свободного выбора скорее предпочитают умереть голодной смертью, нежели лишиться очередной, постепенно возрастающей дозы этого наркотика. То есть крыса готова за кокаин пойти на голодную смерть!
Известно, что ссоры у особей одного вида животных происходят на основе строгих врожденных ритуалов. Повергнутый наземь волк подставляет более сильному собрату-победителю свое горло, но тот не добивает побежденного: стычка существует для наведения порядка, а не для взаимоистребления. Как бы ни ссорились птицы — «ворон ворону глаз не выклюет». А птицы-наркоманы, как сообщают ученые, в стенах лабораторий пренебрегают законами природы и безжалостно калечат друг друга.
Как известно, в преступном мире татуировка, изображающая паука в паутине — символ наркомана. Паучья сеть — одна из самых совершенных ловушек в мире. Но вот что интересно: изобретая различные лекарства, некоторые фармакологи приспособились первоначально испытывать их на пауках и обнаружили, что под действием ряда веществ пауки плетут странные бесформенные паутины. Каждый наркотик заставляет паука плести совершенно определенную паутину, с характерными отклонениями от нормы. Причем, как пишет знаменитый ученый-этолог Н. Тинберген, «поведение животного обнаруживает удручающее сходство с тем типом дезориентации, которую испытывает человек под действием того же препарата». Иногда рисунок паутины позволяет определить вещество быстрее, чем длительный лабораторный анализ. Чтобы дать пауку наркотик, им пропитывают муху и бросают ее в паучью сеть, или просто капают на паутину капельку, которую паук, видимо, принимает за изловленную жертву. Под воздействием первитина паук делается нетерпеливым, он протягивает радиальные нити, но кольцевыми нитями заполняет лишь малую часть тенет. Под влиянием хлоралгидрата паук засыпает, не доведя работу до конца. Кофеин вызывает у него подобие человеческого невроза, заставляя сплетать беспорядочную путаницу из нитей. Зато лизергиновая кислота, вызывающая у людей галлюцинации, обостряет внимание паука, и он плетет прекрасную сеть, еще более совершенную, чем обычно.
Узор паутины также изменяется, если пауку дать каплю крови отравленного или психически нездорового человека, у которого, как известно, меняется биохимический состав крови. Имеется даже специальный атлас-справочник, по которому определяют заболевание человека и следят за ходом лечения.
По осени косули и сибирские козероги, переместившись из свойственных им мест в полупустынные степи, поедают различные виды полыни, тем самым избавляясь от паразитических червей. В аптеках лекарство из этого растения продают под названием «цитварное семя», и назначение у него то же. Но только ли лекарство полынь? Абсент — полынная настойка — любимая услада французской богемы, вызывающая опьянение с галлюцинациями. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в глаза женщины на знаменитой картине Гогена «Любительница абсента».
Приятное возбуждение достигается и тонизирующими средствами, снижающими усталость.
К ним относится аралия маньчжурская (элеутерококк). Несмотря на то, что колючки у нее необыкновенно острые и длинные, изюбрь с удовольствием скусывает полюбившиеся шипы.
Медведи часто забредают на сырые луга и моховые болота, где в изобилии растут шпажник (растение с клубнями сладковатого вкуса) и калган. Ходят медведи на такие места не только ночью, но и днем, издирают мох когтями так, что болото становится похожим на нерадиво вспаханное поле. Наевшись растений, медведь сильно возбуждается, а потом засыпает, иной раз прямо на болоте, благодаря чему охотники стреляют его иног-да на лежке.
К стимулирующим средствам относится также левзея — «маралий корень». Маралы с вожделением поедают левзею, выкапывают ее корни, особенно перед наступлением периода «любви». Это своеобразный допинг перед брачными боями. Сайгаки иногда поедают в большом количестве ягоды эфедры, содержащие эфедрин, который, как известно, действует на организм возбуждающе.
Стимулирующее воздействие оказывает и пантокрин, получаемый из рогов оленей. Самцы оленей в неволе по мере приближения периода спаривания обдирают о стволы деревьев со своих же рогов кожу и поедают ее, после чего приходят в сильное возбуждение и непрерывно бродят в поисках самок.
Лоси едят красные мухоморы, особенно активно — во время гона. Найдя гриб, лось съедает не только его, но и всю лесную подстилку с землей и перегноем, в котором находится мицелий гриба. В желудке огромного сохатого однажды обнаружили несколько килограммов полупереварившихся мухоморов. Мясо оленей, наевшихся мухоморов, действует опьяняюще. Едят эти грибы также белки и кролики. Поедая мухоморы, животные, видимо, испытывают возбуждение, близкое к действию, оказываемому наркотиками. Джой Адамсон в книге «Невинные убийцы» описывает такой случай: «Однажды Руфус на моих глазах съел гриб того вида, который шакалы обычно не трогают — это было незабываемое зрелище! Минут через десять он словно взбесился: стал носиться кругами, потом бросился в лобовую атаку на газель Томпсона, а затем на самку гну! И оба животных поспешили убраться подобру-поздорову. Должно быть, они были ошарашены не меньше меня».
Материал подготовила Н. Мищанчук
Источник: http://zoobusiness.kiev.ua МУХА «ПОД МУХОЙ»
Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений. Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок. Обычно здесь пахнет сыростью, спиртом и толпится множество бабочек, муравьев и других насекомых. Ночные бабочки спят, как у порога винной лавки, а дневные бабочки — павлиний глаз, крапивницы, перламутровицы – сосут сок, постепенно пьянея. Даже среди мелких птиц, расклевывающих этих бабочек, заметно необычное оживление. На других насекомых-«пьяниц» обратил внимание Джой Адамсон, автор всемирно известной книги «Рожденная свободной», получивший за нее золотую медаль Английского зоологического общества. Это большие мотыльки, алчно облепляющие влажные вино-водочные стаканы и горлышки бутылок, за пристрастие к которым их и прозвали «виски». А знаменитый В. Набоков, увлекавшийся энтомологией, «в угрюмые ночи, поздней осенью, под ледяным дождем ловил бабочек-ночниц на приманку, вымазав стволы в саду душистой смесью патоки, пива и рома». Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи. Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать, притягивая естественный каламбур «муха под мухой». А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной. Но случались и у них праздники – во времена борьбы с самогоноварением, когда при обнаружении незаконно размноженного «зеленого змия», содержимое аппаратов просто-напросто выливалось и веселое зелье нередко попадало в речки. Непривычные к спиртному, захмелевшие пескари, ерши, ельцы и налимы вели себя совершенно развязно, пренебрегали щуками, а некоторые на время переворачивались кверху брюхом. Правда, долго такое состояние не продолжалось, и рыбы вскоре принимали подобающее им положение. Птицы при случае тоже не отказываются «принять по маленькой». Обыкновенный скворец, живший у одного из орнитологов, пристрастился к водке, которую ему давали в полиэтиленовой пробке. Жадно выпив содержимое, птица начинала возбужденно передвигаться по клетке на заплетающихся лапах и издавать несуразные звуки. В свое время писатель Песков наблюдал возле винной торговой точки, как воробьи-алкоголики жадно набрасывались на вымоченные в водке кусочки хлеба, потеряв всяческую осторожность, свойственную этим птицам. Пьянеют и домашние птицы. Поедая вишню, выброшенную после изготовления настоек, экономные хозяйки, не догадываясь о причинах бесчувственного состояния индюшки или гусыни, бывает, принимают птицу за павшую и, чтобы не пропало перо, начитают общипывать. Нетрудно представить удивление женщины, когда ощипанная и выброшенная птица через некоторое время возвращается во двор. И это не анекдот, как может показаться! Подобные случаи реально наблюдались на Кубани. Наблюдались также случаи, когда «пьяная» курица исправно высиживает подложенные ей утиные яйца и к вылупившимся птенцам относится по-матерински, однако готовых утят-подкидышей отвергает, как всем известного «гадкого утенка». Венгерские крестьяне нашли способ преодоления упрямства курицы, вливая ей в горло граммов десять водки. Опьяневшая птица отступает от предписанных природой манер, путает своих и чужих, а, протрезвев, продолжает водить утят вместе с собственными отпрысками, ничуть не улавливая разницу во внешности. Пользуясь тем, что алкоголь так влияет на птиц, на Ямайке зернами, пропитанными ромом, ловят цесарок. Таким же образом в Китае добывали гусей, вымачивая в вине гаолян, а на Памире — кекликов, оставляя у мест водопоя разбухшую от вина пшеницу.
НЕ ЛИШАЙ КОРОВЫ ПОЛ-ЛИТРА
Многие домашние животные также не прочь «словить кайф». В США ставили опыты, скармливая свиньям продукты винокурения, – хавроньи давали хороший привес. Причем, свинья навеселе, подобно подвыпившему человеку, «поет», подтверждая точность выражения «напился до поросячьего визга». Получение скотом алкоголя с кормами-отходами винокуренного производства – обычная вещь. Коровы караваевского стада ежедневно получали по 5 ведер барды. Когда сообразили, что с ней буренка получает около 150 г спирта, что в переводе на водку приближается к пол-литровой бутылке, ужаснулись и исключили из рациона барду. Но коровы, лишенные привычного удовольствия, снизили надои. Тогда заменили заводскую барду искусственной, более питательной, но безалкогольной. Увы, работникам совхоза так и не удалось полностью компенсировать потери. К любителям покайфовать можно отнести и кроликов, которые так привыкают к пивной дробине – отходам пивоварения, что при ее раздаче проявляют сильное беспокойство, хватая корм из рук и не обращая внимания на другую пищу. Неожиданно повел себя один осел, когда ему споили бутылку пива. Он не только пристрастился к веселящим жидкостям и стал алкоголиком, но и научился самостоятельно выливать себе в глотку содержимое пивной бутылки. Так что не так уж глуп осел, как это ему приписывают. Известно, что собаки пьяных «не уважают», хотя верность хозяину, пусть даже пьяному, свято соблюдают. Бывает даже – разделяют судьбу, как один пес, вынужденный стать алкоголиком из-за регулярного спаивания. После смерти хозяина собаку нашли в очень плачевном состоянии, и сейчас она проходит «курс реабилитации», втягивается в здоровый образ жизни. Но такие происшествия – скорее исключение. Собаки не любят крепкие напитки, хотя кружки из-под пива и виноградного вина вылизывают с удовольствием.
Источник: http://zoobusiness.kiev.ua КРЫСЫ ПЬЮЩИЕ И НЕПЬЮЩИЕ
Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма — тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть — такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан. Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент. Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх. Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…
КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…
Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы. Все напрочь забывают об охоте и опасности – мир джунглей предается безумию. Но природа и здесь поставила свои мудрые ограничения: крупные урожаи мерулы бывают не каждый год, и потому пьянство в джунглях отнюдь не систематическое. И все-таки слоны при случае не упускают возможности «взбодриться». Описан случай, когда стадо слонов, устроив набег на непальскую деревушку и, опустошив запасы зерна, наткнулось на погреб с вином и пивом. Утолив жажду горячительными напитками, слоны с ревом принялись сокрушать все вокруг и, разгромив пару деревень, удалились в джунгли. Не брезгуют слоны и самогоном. Когда брага, из которой самогонщики индийских штатов делают спиртное, начинает созревать, слоны по запаху находят нужное место, порой наводя полицию на след тех, кто производит незаконные напитки. Интересно, что в рацион слонов, содержащихся при русском царском дворе, входило вино. Причем, мера была соответствующая размерам — ведро. В зоопарках, чтобы выпоить слону лекарство, его часто смешивают с водкой либо с другим пьянящим напитком. А некоторые цирковые дрессировщики применяют спиртное в качестве награды за безукоризненную работу этих животных на арене. Медведь – тоже большой любитель выпить. Правда, зачастую его искушают другие существа, располагающиеся на более высоких ветвях генеалогического древа (что довольно утомительно) и желающие порой спуститься пониже, для чего и выдумывают в прямом смысле умо-помрачительные напитки из всего, что есть под рукой. В южных странах таким подспорьем считается финиковая пальма, из сока которой местное население делает вино, подвязывая сосуды к надрезам в растениях. Медведи-губачи любят посещать такие пальмы. Забравшись метров на восемь к верхушке дерева, они припадают к одному из сосудов, попутно разбивая остальные. Спуском на землю себя не затрудняют, а просто падают вниз. В книге Юрия Никулина «Почти серьезно» рассказана история о том, как после войны по маленьким городам гастролировала небольшая «левая» группа из трех циркачей и медведя. Чтобы исключить трудности с перевозкой мохнатого артиста, приходилось поить его до бесчувствия вином и засовывать в мешке под лавку. «Жалко медведя, — вздыхали циркачи, — вместе с нами спивается…» А в одном из американских штатов произошел такой случай: на территории заповедника сошел с рельсов товарный поезд, и рассыпалось большое количество (400 т) кукурузного зерна. С приходом весеннего тепла подмоченная кукуруза начала бродить, издавая винный запах, который и привлек вышедших из берлог медведей. Они стали регулярно пастись здесь, пожирая хмельное зерно, пьянея и мешая движению поездов. Железнодорожники пытались воспрепятствовать этому повальному пьянству, засыпая зерно землей и негашеной известью, но ничего не помогало – страсть к хмелю оказалась сильнее! Некоторое количество алкоголя медведи получают с перезревшими фруктами. В желудке одного медведя было обнаружено так много винограда, что при вскрытии чувствовался запах сильного винного брожения. Зная склонность медведей к выпивке, в старину их ловили, наливая в деревянную колоду водку и выставляя угощение в места, куда зверь наведывался. Обычно топтыгин напивался и засыпал, после чего «в состоянии сильного опьянения», как пишут в милицейских протоколах, попадал в руки ловцов. Легко приучаются к алкоголю и обезьяны. Живший одно время в Московском зоопорке самец шимпанзе охотно пил все, что давали: вино, водку, пиво. И даже лекарства на спирту, к чему, как известно, прибегают опустившиеся пьяницы. Эту слабость используют для поимки обезьян, оставляя посудины с пивом или вином в местах обитания стаи. Найдя их, животные дегустируют напитки, и те, кто делает это неумеренно, становятся пленниками. Любопытно, что обезьяны в состоянии сильного опьянения позволяют увести себя под руки, очевидно, потеряв способность отличать соплеменников от местных жителей. Быстро привыкают к спиртному ежи. Говорят, что после «принятия» они лучше приручаются. Разновидность летучих мышей – летучих собак – иногда находят мертвецки спящими под пальмами, источающими сброженный сок.
Источник: http://zoobusiness.kiev.ua Альпийские олени наелись конопли
Итальянские олени в альпийских лугах забрели на плантацию конопли, которую выращивали студент и рабочий местной фабрики.
Очевидцы сообщают, что животные, отведав наркотической травы, начали проявлять признаки "необузданного веселья" и "пьяной истерии".
К плантации стали собираться большие стада оленей со всего северного склона горы.
Удивленные местные жители вызвали лесников. Прибывшие представители сил правопорядка обнаружили не только животных, но и следы нелегальной плантации.
Однако подозреваемые выразили сомнение в том, что полиции удастся доказать их причастность к совершению преступления. Адвокаты довольно улыбаются и приговаривают: "Ведь доказательства съели олени".
Источник: Sobesednik.ru, 04.07.07
Подборка с http://www.zooeco.com/ _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Последний раз редактировалось: Darkman (26 Декабрь, 2008 11:04), всего редактировалось 1 раз
доказательства съели олени _________________ я был вундеркиндом и в 13 лет поступил в университет (с) Darkman
вам бы лишь бы темы поплодить (с) Darkman
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах