Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Ну вообще да, это парадокс. Сводится он к обычному парадоксу "это утверждение ложно", который вполне разрешим. _________________ На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Я тоже не понял. Ждём очередное уберлогическое объяснение ,) _________________ На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.
Doredel, Narsil прочитайте в данном посте, почти в конце, комментарий со звездочкой. _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Doredel epic failure, go and fuck out your brains _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Думаю, правильный ответ все же, что это не цитата.
Ибо это будет лексическая ошибка. Смысловых ошибок не существует, бывают ложные утверждения. А ложное утверждение - далеко не синоним ошибки.
Если бы там должны были быть кавычки, они бы считались за две ошибки. _________________ grammar nazi,
scientific whore.
Смысловых ошибок не существует, бывают ложные утверждения.
Я бы поспорил. Проблема в том, что в фразах типа "я всегда лгу", "это утверждение ложно" идёт смешение языка, на котором говорят, и языка, на котором строятся высказывания. Парадокс "я всегда лгу" разрешается, если разделить 2 данных языка. Так и здесь, парадокс имеет место быть, но из-за того, что языки не были изначально разделены, он неразрешим.
Это я к тому, что:
1. Неясно, что есть смысловая ошибка.
2. Не было указано, является ли данная цитата утверждением или фразой. _________________ На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.
Narsil, я подразумевал, что фраза не является высказыванием(в некоторой формальной логике), пока не объявлено обратное. Все-таки, язык высказываний(прошу прощения за "утверждения" в предыдущем посте, не вспомнил правильного слова) не является естественным языком.
Narsil писал(а):
1. Неясно, что есть смысловая ошибка.
Говорю же, их не существует. В частности, фраза "я всегда лгу" несет в себе, например, смысл "я еблан, я не умею строить нормальные фразы". Мы же находим как-то смысл во фразах типа "подсоедини эту херовину к той и иди с миром". Во всяком случае, мы как-то находим(иногда) смысл в том, что пишет Хикари
Бывают противоречивые высказывания, но они тоже не являются ошибочными. Ошибка - нарушение грамматики(если я все еще правильно оперирую этими терминами) _________________ grammar nazi,
scientific whore.
Разберём классический "я лгу". Точнее как он сейчас разрешается.
Вообще, очевидна проблема: смешивание языка, которым описывается действительность и язык, которым описываются свойства первого языка. Простой пример - "снег белый" и "верно, что снег белый". В первом случае говорится о некоем предмете и его свойстве, во втором - о некотором высказывании и его истинности.
Решение данной проблемы - разграничить два эти языка. Первый называется предметным (который описывает свойства действительности), второй - метаязыком (который описывает предметный язык).
Таким образом, высказывание "я всегда лгу" построено неверно, ибо ложность\истинность высказываний должна описываться метаязыком. Предположим, метаязык - английский, предметный - русский. В таком случае, правильное построение данного высказывания "Everything that I say in russian is a lie".
Фраза "я всегда лгу" допустима в русском языке, но не может рассматриваться как высказывание.
Исходя из этого:
Gabol писал(а):
я подразумевал, что фраза не является высказыванием(в некоторой формальной логике), пока не объявлено обратное. Все-таки, язык высказываний(прошу прощения за "утверждения" в предыдущем посте, не вспомнил правильного слова) не является естественным языком.
Согласен.
Gabol писал(а):
Бывают противоречивые высказывания
Не согласен. Бывают фразы, не являющиеся высказываниями.
Gabol писал(а):
но они тоже не являются ошибочными
Имхо, понятие ошибочности для высказываний тождественно понятию ложности.
Подведём итог.
Фраза "в этой цитате есть 1 ошибка" имеет место быть. И в этой фразе действительно одна ошибка - ибо ошибок в ней нет. При этом данная фраза не является высказыванием и именно благодаря этому парадокс разрешается. _________________ На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.