Чипсы - это умение продать одну картофелину по цене одного килограмма.
Вы любите смотреть рекламу по телевизору? Каждый из нас вольно или невольно видит по телевизору множество рекламных роликов.
На экране романтическая пара, парень и девушка, стоящие на палубе корабля. Девушка лезет через турникет. Парень нежно поддерживает ее одной рукой. В другой руке он держит чипсы. Авторам этого сюжета явно не дают покоя лавры фильма «Титаник». Романтический момент достигает своего апогея: девушка тянется к пакетику с чипсами. Но молодой человек успевает это заметить и быстренько прячет руки с чипсами. Девушка падает в пучину волн. Как выясняется позже, ничего страшного с девушкой не случилось, и упала она не в океан, а всего лишь в бассейн. Молодой человек счастлив. «Чипсы «Люкс» лучше съесть самому», - сообщает телезрителю парень с экрана.
А вот другая реклама. Жених и невеста в зале бракосочетания. Наступает церемония обмена кольцами. Невеста счастлива и уже готова надеть кольцо на своего избранника. И тут вдруг из толпы гостей слышится громкий хруст. Это бывшая подружка жениха призывно хрустит сухариками «Флинт». Жених тут же вспоминает свое счастливое хрустящее прошлое, бросает невесту, и радостно хрустя сухариками, убегает из-под венца.
Что же это за продукты такие, чипсы и сухарики, ради которых можно так радикально изменить свою жизнь?
Говоря о фаст-фуде, мы почему-то всегда подразумеваем заведения быстрого питания типа ресторанов «Макдональдс». Но на самом деле фаст-фуда вокруг нас намного больше. Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. На самом деле чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).
О том, как были придуманы чипсы, существует как минимум четыре версии. Вот одна из них.
В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама и публично стал распекать того за не прожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.
Существуют еще варианты историй: ленивый индеец — повар у белого плантатора; мстительный шеф из ресторана «У лунного озера» в городке Саратога Спрингс, из-за чего одно время чипсы называли «Щепки Саратоги». А знаток русской кухни Вильям Похлебкин считает, что чипсы - традиционный английский гарнир к блюдам из жареной рыбы.
Первоначально чипсы были блюдом, подававшимся исключительно в дорогих ресторанах. Только в 1890 году чипсы вышли на улицу. Это случилось в США, когда некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и ушлый предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом.
Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов вплоть до использования их в качестве моющего средства.
Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.
По способу производства чипсы, бывают двух видов. Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы. И первый и второй виды имеют своих почитателей и противников.
Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.
Классические технологии предлагают обжаривать чипсы в соевом масле (американский стандарт) или в пальмовом (европейский). В Европе допускается применение и оливкового масла. По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снэки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. Последние очень распространены в Центральной и Южной Америке. В Корее распространены рисовые чипсы со вкусом креветок. Перед едой эти чипсы нужно бросить в кипящее масло, после чего они раздуваются и становятся пригодными для еды.
Чипсы из резаного картофеля нужно обжаривать 5-7 минут. При экструзивной технологии, чипсы обрабатываются 15 секунд.
Оборудование для производства чипсов стоит относительно недорого - в пределах 3 тысяч долларов, включая фасовочно-упаковочное. А вот продажа чипсов дело очень прибыльное.
Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 млн тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 млрд., средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.
Как вариант еды на ходу очень популярны сухарики. Эксперты прочат рост количества потребления сухариков минимум в 2 раза. Сухари в качестве перекуса используются с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. Вот только современные сухарики не совсем те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для человека.
Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?
Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Вот что написано на этикетке чипсов «Люкс» с сыром.
А чуть ниже приписочка: «Может содержать незначительное количество соевого белка, сельдерея, семян сезама». Давайте посмотрим поподробнее. Ну с картофелем и растительным маслом все понятно, эти продукты нам хорошо знакомы. Читаем дальше – ароматизатор сыр, в состав которого входит лактоза.
Лактоза – молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к «структурным» углеводам, которые увеличивают в два раза усвоение кальция в организме. В современном питании зачастую ощущается нехватка кальция. Может быть, нужно посыпать все наши продукты этим замечательным веществом? Довольно распространено такое явление как непереносимость лактозы, т.е. в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается. У многих это происходит постепенно, так что они даже не знают об этом. Установлено, что интолерантностью, а попросту непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Если после употребления чипсов или сухариков у вас бывает тошнота, спазмы, вздутие, газы или диарея, то причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Итак, непереносимость лактозы довольно частое и не безболезненное явление. Но как оказалось лактоза добавляется практически во все сухарики и чипсы. Неужели производители не знают, что употребление этого вещества может болезненно сказаться на потребителе?
Читаем дальше: натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества. Какие и сколько? Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумеваются ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию. Подробнее об ароматизаторах можете прочитать статью «Утраченные надежды». Почему же не перечислены все эти ароматизаторы? Может, чтобы не пугать покупателя?
Дальше в списке видим усилитель вкуса и аромата Е621- это глютамат натрия. Не будем перегружать статью информацией. Подробности о глютамате натрия можно прочитать здесь «Утраченные надежды». Скажем только, что Е621 – глютамат натрия может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Мальтодекстрин используется как ароматизатор, цветовой регулятор, стабилизатор. Самая простая и легко перевариваемая форма сахара не влияет на уровень глюкозы в крови, что позволяет применять приправу больным сахарным диабетом. Из всех углеводов он наиболее легко превращается в гликоген в мышечной ткани.
И ароматизаторы и мальтодекстрин имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Но производитель не обозначает их с помощью кодов, видимо для того, чтобы не перегрузить этикетку буковками «Е» опять-таки и не отпугнуть покупателя. А вот Е551 обозначен цифрами, видимо, по мнению производителей в данном случае цифры выглядят лучше, чем словосочетание диоксид кремния. Очень уж у многих данное словосочетание ассоциируется с обычным песком. Е551 – это разделитель и добавляется в продукт для того, чтобы продукт не слеживался.
Последним в нашем списке стоит фосфат натрия. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Вот такой вот небезопасный состав у всем нам известного и казалось бы, такого простого продукта как чипсы. Только не думайте что такое количество ингредиентов характерно только для чипсов «Люкс». Практически все чипсы и сухарики содержат похожие списки составляющих с небольшими вариациями. В чипсах «Санчо» например, нет лактозы и диоксида кремния, зато есть Е627 (гуанилат натрия) и E631 (инозинат натрия), запрещенные к использованию в детском питании. А в сухариках «Три корочки, со вкусом холодца» присутствуют еще краситель Е140 (хлорофилл) и регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота).
А вот в сухариках «Флинт» на этикетке нет длинного списка ингредиентов. И единственное странное составляющее там – пищевкусовая добавка «черная икра». Хотелось бы верить, что это действительно правда и в этих сухариках действительно нет никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса и есть всего одна пищевкусовая добавка. Настораживает только тот факт, что срок хранения у этих сухариков 6 месяцев. Неужели хлеб так долго можно хранить без консервантов?!!
Кстати срок хранения других чипсов и сухариков колеблется от 4 до 9 месяцев хранения.
Чипсы Lays - «Самые любимые чипсы современных мужчин». Если верить рекламе, мужчины самых разных возрастных категорий хотят Lays и промелькнувшую в супермаркете блондинку в придачу. Между тем, медики утверждают, что рекламный имидж чипсов Lays – мужчина, обожающий Lays, и при этом обладающий неплохой сексуальной реактивностью – не совсем соответствует действительности.
Ежедневное поглощение чипсов (не обязательно марки Lays!) очень скоро может привести к тому, что от сексуальной реактивности останутся лишь тешащие мужское самолюбие воспоминания. Нечто бесполое и страдающее ожирением…
Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
Сегодня уже не вызывает сомнения реальность того неприятного факта, что продукты, богатые трансизомерами жирных кислот способствуют снижению уровня тестостерона – гормона, отвечающего за половую функцию и либидо мужчины. Вам этого мало? Тогда добавьте сюда ещё один пунктик: ухудшение качества спермы – факт, доказанный многочисленными научными исследованиями.
Как истинные джентльмены, трансизомеры не обошли стороной и прекрасную половину человечества, одарив:
* увеличением (приблизительно на 30-40%) риска возникновения рака груди;
* рождением детей с низким весом;
* ухудшением качества молока у кормящих матерей.
Ко всему этому можно прибавить: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, снижение количества потребляемых продуктов, содержащих трансизомеры, всего-навсего на 2% привело бы к снижению риска приобретения сердечной патологии на 53%.
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек... Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей.
Чипсы и сухарики — пища не для тех, кто думает о фигуре. Среднестатистическая пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Альтернатива чипсам – сухарики менее калорийны. Они расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал (что дает около 175 ккал в одном пакетике) А ведь 175 ккал - это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), или 700 г капусты. Не жалко тратить столько калорий на сухари, когда можно позволить себе нормальную пищу?
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.
Группа новосибирских врачей-гастроэнтерологов, специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, под руководством доктора медицинских наук Олега Решетникова провели в новосибирских школах исследование: сколько в среднем подростков страдают от желудочных заболеваний?
В четырех выбранных школах медики попросили школьников девятых-одиннадцатых классов заполнить анкеты, где были вопросы вроде такого: «как часто вы пропускаете занятия из-за болей в животе?». В опросе участвовали 189 мальчиков и 260 девочек в возрасте 14–17 лет.
Результаты такие: у 21% школьников были выявлена гастроэнтерологические заболевания в начальной стадии, 56% страдают от гастритов-колитов на протяжении уже нескольких лет, причем у 8% ребят эти заболевания были уже в запущенном состоянии и требовали лечения в условиях стационара. А занятия в школе «из-за болей в животе» с начала учебного года пропускали больше половины опрошенных.
Факторы заболевания, которые выявили среди подростков медики, оказались весьма обычными: нарушение режима питания и поголовное увлечение «сухим кормом» — чипсами и орешками.
Но по телевизору продолжают показывать рекламу чипсов и сухариков. И никто не рассказывает детям, (да и взрослым тоже) о возможном вреде этих продуктов. Наоборот, в рекламах эти продукты преподносятся нам как что-то очень хорошее, долгожданное и необыкновенное. Вот какие характеристики можно прочитать на сайте производителей сухариков «Ералаш»:
«Сухарики "Ералаш" – это то, что давно ждут мальчишки и девчонки, а также их родители. Яркий вкус сухариков составлен на основе подробного изучения вкусовых предпочтений детей в возрасте от 10 до 14 лет. Мы выбрали наиболее популярные аппетитные вкусы, и самые качественные, выпеченные, подсушенные, вкусно хрустящие пшеничные сухарики. Кроме того, наш хлеб изготовлен из муки первого сорта и имеет повышенную питательность, так как содержит высокое содержание растительного белка, 30%, который очень полезен для растущего детского организма.
Марка сухариков-гренок «Ералаш» прекрасно утоляет чувство голода, даря вам палитру ярких, аппетитных вкусов. Вкусные сухарики поднимут вам настроение, а забавная упаковка развеселит и рассмешит. А детям обязательно захочется поделиться впечатлениями от вкуса сухариков "Ералаш" и забавных картинок на упаковке со своими друзьями.
Сухарики "Ералаш" – это прекрасная детская перекуска между уроками, занятиями в кружках, секциях, во время больших прогулок. Есть сухарики очень удобно, они крупно нарезаны, и их удобно брать пальцами. Их даже можно высыпать прямо в рот, не боясь поперхнуться, так как в них нет крошек. Легкая и компактная пачка поместится в любую сумку или портфель. Мы рекомендуем детям брать их с собой повсюду. Они могут пригодиться в любую минуту, когда ребенок захочет подкрепиться, вдоволь набегавшись со сверстниками или между занятиями в школе, кружках, секциях, музыкальных школах.»
Видите как все замечательно! И пачка компактная и картинки прикольные и даже хлеб из муки первого сорта. Вот только нигде не написано, что «тщательно подобранные вкусы» могут принести вред ребенку, постоянно перекусывающему этими сухариками.
Мы решили провести занятие с детьми детского клуба «Красная пантера» на тему «Чипсы и сухарики - есть или не есть». Как выяснилось, были и сторонники и противники этих продуктов. Сторонников правда было намного больше, зато противники жаждали доказать правильность своей точки зрения. Поэтому у нас состоялось этакое ток-шоу типа «Линии конфликта», в котором каждая сторона могла высказать и отстоять свое мнение Журнал «Дружные человечки в стране Здравоярия». Главными аргументами сторонников чипсов и сухариков были: «вкусность», привлекательный вид упаковки, удобность в качестве перекуса, нежелание выделятся из толпы жующих сверстников. Противники же говорили очень эмоционально и в основном рассказывали о своем горьком опыте «передоза» данных продуктов. В результате дебатов выяснилось, что большинство детей не знает об отрицательных качествах этих продуктов. Детям были выданы всевозможные пакетики с чипсами и сухариками и предложено прочитать состав продуктов на упаковках. А так как сложные названия и буквы Е ничего им не говорили, то взрослые «переводили» эти непонятные слова на человеческий язык, рассказывали, зачем добавляют данное вещество и какие плюсы и минусы это имеет. Дети были очень удивлены, они не ожидали, что в ломтики жареного картофеля или в кусочки сушеного хлеба добавляют так много посторонних веществ. Оказалось, что почти никто из них не знал, чем может обернуться любовь к чипсам и сухарикам и отчего это может произойти. А запреты взрослых вызывают только раздражение и, как сказала одна девочка: «расстраивают нервы детям и портят настроение». Ведь взрослые запрещают, ничего не объясняя. А это неправильно. Особенно поразило детей в рассказе взрослых, что из-за неправильного питания может не только разболеться живот, но и возникнуть множество других болезней, вплоть до развития раковых опухолей. Не знаю, будут ли после наших разъяснений дети меньше есть чипсы и сухарики. Хотелось бы верить, что да. Во всяком случае, теперь, покупая себе перекус в виде чипсов и сухариков, они будут знать о том, что им это может грозить.
Вы еще хотите чипсов, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?.. Думаю, что ваш организм этого уже не хочет… _________________
Doredel писал(а):
Пока я могу играть в игры и кушать чипсы - я счастлив.
Ну не знаю, вроде все, все об этом знают, может не так конкретно, не в процентном соотнашении риска и т.д. У нас вить как: " Моя хата с краю" " Пока гром не грянет, не перекрестица" и т.д. Молодешь убевается по "Ягуар" и уже сотни побывали в госпитализации, но мало кто останавливается и отказывается от употребления, так и это. _________________ Женщины смотрят в глаза мне и плачут от жажды и половина из них чтит меня как героя, другие же чтут как отъявленного негодяя.
"А. Васильев."
Кстати насколько я понимаю акриламид получается только в чипсах, в снеках за счет того что температурная обработка краткосрочна он не получается, хотя и там есть свои пенки + помимо акриламида в чипсах оказываются так же канцерогены от масла в котором они жарятся и которое используется в производстве чипсов многократно проходя через специальные фильтры.
BTW: Забавно, что Фри и Чипсы означают противоположные вещи в Европе и Америке =)
PS: Лично я из снеков предпочитаю кальмаров, во первых там таки остается хоть какая-то полезность первоначального продукта, во вторых кальмаров со вкусом мобильного телефона нет (Некс советую посмотреть фильм кухонная химия, можно сделать чипсы со вкусом потных носков например, при этом 100 из 150 араматизаторов вкусоараматической добавки "потный носок" будут идентичны ингредиентам скажем вкусоараматической добавки "Черная икра"),
а если точнее кальмары обычно состоят из кальмара, соли и глутамата натрия.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Вообще рекомендую посмотреть на мясопродукты которые вы покупаете, помнится угораздило меня купить 1 раз говядинку от "Шеф Повар" марки, вкусно конечно не спорю, но по составу возникло ощущения, что мяса там нет "Шеф Повар" я вообще не покупаю никогда сейчас. Я уже молчу что сейчас широко получило распространение изготовление колбасс не по ГОСТам, а по ТУ... я помнится писал уже об этом у нас на форуме.
BTW: Знакомая рассказывал. Купила палку вареной колбасы и забыла на подоконнике, дело было летом солнце жарило 40+ и палка пролежала там больше суток, когда о ней наконец вспомнили выяснилось, что она даже не осклизла... знакомая не пробуя "колбасску" выбросила ее в помойку.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Вот тут обсуждали мы недавно это:
http://forum.rosesguild.com/viewtopic.php?p=103681#103681 _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Ну да вредно, но это статья написана в стиле страшилок для домохозяек.
Цитата:
Последним в нашем списке стоит фосфат натрия. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.
Это как с радиацей - большинство пугаются, заслышав про радиацию и начинают причитать как это опасно для здоровья, не подозревая про то что малые дозы радиации они получают каждый день и до сих пор живы здоровы.
И да, захотелось чипсиков, пойду куплю. 8) _________________ Дон. Дон Дон.
Darkman, как поешь кальмаров изо рта запах гнилой рыбы... Есть смутные сомнения, что в кишечнике с кальмарами как раз подобный процесс и происходит... О пользе или вреде гниения продуктов в кишечнике спорить не буду, захочешь, сам найдешь и почитаешь.
Death Sender, сходи, сходи, покушай, тебе можно. _________________
Doredel писал(а):
Пока я могу играть в игры и кушать чипсы - я счастлив.
BTW: Зел, не ест кальмаров говорит, что они пахнут тухлой рыбой, может у тебя та же фишка тебе сам запах кальмаров напоминает тухлую рыбу? _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Последний раз редактировалось: Darkman (30 Октябрь, 2009 18:00), всего редактировалось 1 раз
Сколько терминов...
Осилил частично.
Чиспы ел и есть буду. Они вкусные
Хотя раньше я их ел намного больше, сейчас уже как то не тянет в таких количествах употреблять.
От небольших доз, в общем, ни с кем ничего не будет, если аллергии на составляющие нет. Один раз блевануло - больше есть не будешь
А эти самые врачи, рассказывающие детям про состав сухариков, как то совсем не учли, что дети кушают сухарики на переменах, и иногда на прогулке. Дома ведь, наверное, мало кто чипсами питается (на регулярной основе, в смысле). А почему они едят на переменах? А потому что самая большая перемена, на моей памяти, идет 20-30 минут. Что за такое время поесть можно? Да нифига не поесть за такое время, поэтому чипсы сухарики итп так популярны. Господа студенты/школьники, вы знаете сколько у вас точек продажи подобных продуктов в учебном заведении? А много ли столовых, в которых готовят, хотя бы, съедобно?
Я конечно очень требователен к еде, но в столовых почти ни разу ничего толкового не видел.
Дальше по тексту наши любимые врачи полностью игнорят такие продукты как: доширак, газировка (и даже тупо сок), разнообразные конфетки и мармеладки, и много всего другого.
И очень плохо, что эти продукты так обделены вниманием. Потому что от таких статей вся осторожность будет направлена только на чипсы и сухари.
Здоровое питание - дорогое питание. Даже отрекламированная в статье капуста неизвестно где и как была выращена, а про простую колбасу уже и так все знают.
СОглашусь с Дором, сейчас очень много продуктов ГМО, а также выращенных на таких добавочках, шо ппц. Это я вам как аллергик говорю. Я не могу ничего съесть, что не выращено на своем участке и не удобрено простыми животными какашками.
А все орурчики и капуска - это ололо какое дерьмо. Так как они даже не пропадают, пролежав на солнышке.
И во многих столовых, действительно, кормят хреново. Хотя у нас в универе столовка хорошая.
Хотя там раньше продавали пиражки с сосиьками из бумаги. =\
Но в целом, готовят вкусно. Но дорого. Порции не очень большие. Здоровому парню - так - на перекус. _________________ Поиграй со мнооою, поиграй со мнооою, поиграй со мнооою! Ты спишь что ли!?!?
Rosetta Kristofer аааа ты тоже домохозяйка!!!!! ГМО - это хорошо. Нектарин - это гмо, дофига сортов мандаринов/апельсинов/яблок/помидоров - это всё ГМО! Я люблю ГМО картошечку, которую не жрут жуки и которая не разваливается при варке АААААА!! _________________ Дон. Дон Дон.
А я - нет. И, к слову, я не домохозяйка. А гмо не люблю потому, что я на него аллергирую, а потом задыхаюсь. Как-то так. _________________ Поиграй со мнооою, поиграй со мнооою, поиграй со мнооою! Ты спишь что ли!?!?
Rosetta Kristofer, мне кажется, что ты не совсем верно понимаешь аббревиатуру ГМО.
Цитата:
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
Цитата:
В настоящее время в среде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами полученных из организмов, выведенных традиционными методами.
В ряде работ, не получивших признания научного сообщества, высказывается мнение об опасности длительного применения ГМО в продуктах питания. В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные организации, например «Гринпис».
Критиков ГМО сильно дискредитирует незнание проблемы и непонимание сути вопроса, зачастую потребителю рассказывают о невозможных в реальности побочных эффектах, а реальные опасности игнорируются.
Это продукты, а ты, скорее всего, всё это время говорила про
Цитата:
Гигантские молекулярные облака (ГМО)
Обширные области молекулярного газа с массами 104—106 солнечных масс называется гигантскими молекулярными облаками (ГМО). Облака могут достигнуть десятков парсек в диаметре и иметь среднюю плотность 10²—10³ частиц в кубическом сантиметре (средняя плотность вблизи Солнца — одна частица в кубическом сантиметре). Подструктура в пределах этих облаков состоит из сложных переплетений нитей, листов, пузырей, и нерегулярных глыб.
Самые плотные части нитей и глыб называют «молекулярными ядрами», а молекулярные ядра с максимальной плотностью (больше 104—106 частиц в кубическом сантиметре), соответственно, «плотными молекулярными ядрами». При наблюдениях молекулярные ядра связывают с угарным газом, а плотные ядра — с аммиаком. Концентрация пыли в пределах молекулярных ядер обычно достаточна, чтобы поглощать свет от дальних звёзд таким образом, чтобы они выглядели как тёмные туманности.
ГМО настолько огромны, что локально они могут закрывать значительную часть созвездия, в связи с чем на них ссылаются с упоминанием этого созвездия, например, Облако Ориона или Облако Тельца. Эти локальные ГМО выстраиваются в кольцо вокруг солнца, называемого поясом Гулда. Самая массивная коллекция молекулярных облаков в галактике, комплекс Стрелец B2, формирует кольцо вокруг галактического центра в радиусе 120 парсек. Область созвездия Стрельца богата химическими элементами и часто используется астрономами, ищущими новые молекулы в межзвёздном пространстве, как образец.
У меня на них тоже аллергия. _________________ Дон. Дон Дон.
Сендя, солнце, я говорила о продуктах питания. И я прекрасно понимаю, что такое ГМО в первом приведенном тобою определении. Я изучала информацию и прекрасно разбираюсь в том, что говорю.
Если я съела яблоко или творожок ГМО, я на него саллергирую немедленно, не пройдет и полу часа. _________________ Поиграй со мнооою, поиграй со мнооою, поиграй со мнооою! Ты спишь что ли!?!?
ГМО творожок о_О
Вполне возможно, что это психологическое. Аллергия на гмо, это как аллергия на крачные яблоки, в то время как зелёные ты можешь есть спокойно. _________________ Дон. Дон Дон.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах