Возраст: 86 Зарегистрирован: 06.02.2006 Сообщения: 10160 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Октябрь, 2008 06:19 Заголовок сообщения: Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных
Восемнадцатый по счету турнир между лучшими представителями искусственного интеллекта за приз Лебнера в очередной раз не выявил явного победителя. Напомним, что по условиям состязания золотая медаль (изготовленная, кстати, из драгоценного металла, а не позолоченная) достается программе, или чатботу, способной пройти тест Тьюринга. Другими словами, способная убедить судей, что они общаются не с компьютером, а с живым человеком – если треть судей не смогли распознать в собеседнике программу, то ее авторам вручается сама медаль и приз в размере $100 тыс.
Золотая медаль - главный приз Лебнера
За всю недолгую историю состязания ни одна из представленных в финале программ так и не смогла успешно пройти тест Тьюринга, причем в шаге от заветного приза оказывались сразу несколько представителей «искусственного интеллекта». Особо отличился бот A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), который становился победителем – по отношению к конкурентам, так и не получив главный приз – сразу трижды: в 2000, 2001 и 2004 годах. Вышла A.L.I.C.E. в финал и на этот раз, причем выступив отлично и завоевав третье место. Сама программа была написана Ричардом Уолласом еще в 1995 году, а в 1998 году переписана на языке Java, а для построения базы данных – для выбора одного из вариантов ответа на конкретную фразу собеседника - используется диалект AIML языка XML Schema.
В ходе пятиминутной беседы программы должны убедить двенадцать судей в своей «человечности». В первом туре приняли участие тринадцать ботов, по итогам которого среди них были отобраны шесть участников финальной стадии. И хотя, как мы уже отметили, ни одной их них не удалось добиться заветной цели, две из них были очень близки к успешному прохождению теста Тьюринга – для завоевания главного приза не хватило единственного «голоса» судьи – не смогли распознать в собеседнике компьютер сразу трое судей.
Дабы как-то отметить победителей, которые потратили колоссальное количество усилий на разработку программного обеспечения, организаторы награждают создателей ботов поощрительным призом в размере $2000 и бронзовой медалью. В этом году лавры наиболее интеллектуальной программы достались боту Elbot и ее автору Фрэду Робертсу (Fred Roberts), второе место занял «искусственный собеседник» Eugene Goostman, а третье – упомянутая нами A.L.I.C.E.
Что касается перспектив программ для общения, то здесь устроители соревнований отмечают серьезный прогресс, который в течение ближайшего времени позволит все-таки одному из ботов получить приз Лебнера – заветную золотую медаль и денежное вознаграждение. Разумеется, сложно утверждать, что способность программы общаться с человеком на равных является основным признаком искусственного интеллекта, но несомненно, что грамотная и «умная» речь является необходимым условиям для взаимодействия человека и машины, и на этом пути программисты добились существенного прогресса.
Интересно, что это за тест Тьюринга?.. Пойду искать Алису, нада бы прикрутить ее к рошному боту
ЗЫЖ *срочно ищет где бы набить еще один пост* _________________ На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.
Может быть профессиональный чатеры аля наших кроватковцев =))) _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Да этих программистов, что занимаются разработкой искусственного интелекта для общения убивать надо, а не награждать! Если они добьются успеха, представляете сколько миллионов людей лишатся работы?... _________________
Doredel писал(а):
Пока я могу играть в игры и кушать чипсы - я счастлив.
Почитайте диалог на скрине. Вполне обычная программа, не умеющая вести нормального диалога.
Цитата:
-Привет.
-Здравствуй, как ты?
-У меня все хорошо, а у тебя?
-Я рад за тебя (вторая часть сообщения осталась без ответа).
-Ну так что с тобой?
-Я не хочу отвечать на это сейчас.
-Почему нет?
-Давай поговорим о чем-нибудь еще...
Flavus писал(а):
Если они добьются успеха, представляете сколько миллионов людей лишатся работы?...
Сколько? Людей, общающихся на уровне роботов на работу не стоит брать, имхо
Там дальше веселее))
=======
Мне кажется ты робот.
А что в этом плохого у меня есть друзья роботы.
=======
Рыдал! А вообще скрин имхо под таг просто искали, а не с соревнований _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}
Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Лучше бы люди свои умения развивали и совершенствовали...А то тратят свои мозговые ресурсы на херню всякую... _________________ Поиграй со мнооою, поиграй со мнооою, поиграй со мнооою! Ты спишь что ли!?!?
ZeRo- нубас я по памяти писал диалог =))) я его еще утром прочитал и влом было пересматривать. смысл тот же но сокращено 4 предложения в 2 =) _________________ Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
ZeRo- нубас я по памяти писал диалог =))) я его еще утром прочитал и влом было пересматривать. смысл тот же но сокращено 4 предложения в 2 =)
раз ты по памяти писал диалог и ваще тра-та-та-та-та то Зеро нубас))
А в тесте Тьюринга беседа ведётся с двумя собеседниками по очереди и "судья" должен определить кто их них компьютер, если там есть компьютер вообще. _________________ Дон. Дон Дон.