Список форумов Roses Roses
Форум сообщества Roses
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Интересные статьи по IT и Hi-Tech индустрии
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Roses -> Общий раздел -> Юмор и Оффтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15 Март, 2012 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта статья "немного" выбивается из ряда тех что я сюда заношу, так что решил не делать перепост. Возможно пару-тройку человек она как то заинтересует. В общем, special for them.

Теория и физика inside

Голографическая реальность
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16 Март, 2012 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Microsoft создаёт машинный переводчик, сохраняющий голос пользователя
Исследователи из лабораторий Microsoft создали технологию, которая может изучить то, как звучит чей-либо голос, а затем использовать его при синтезе иностранной или родной речи. Система может применяться в создании более персонализированного ПО для изучения иностранного языка или же при создании специальных устройств для автоматического перевода речи путешественников.

Во время недавней демонстрации в редмондском кампусе Microsoft исследователь компании Фрэнк Сунг (Frank Soong) показал, что его технология может читать на испанском с помощью голоса его босса Рика Рашида (Rick Rashid), который возглавляет исследовательские проекты Microsoft. Во втором примере господин Сунг использовал своё ПО для того, чтобы дать директору по исследованиям и стратегии корпорации Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie) возможность заговорить на китайском.

В качестве примера можно ознакомиться с записью голоса Рика Рашида на родном английском языке, а затем — с автоматическими переводами и синтезом его речи на испанском, итальянском и китайском. Голос, как можно убедиться, действительно похож, хотя некоторые интонации и логические паузы в синтезированной речи отсутствуют, из-за чего она приобретает выраженный роботизированный оттенок.

Фрэнк Сунг, разработавший технологию вместе с коллегами из Microsoft Research Asia в Пекине, полагает, что для изобретения можно найти несколько применений. «Для одноязычного путешественника, посещающего чужую страну, мы сможем сделать распознавание речи, последующий перевод и затем звуковой вывод её на другом языке, но с сохранением его собственного голоса», — сказал он.

По мнению исследователя, технология также может быть использована для помощи студентам в изучении иностранного языка. Образцы иностранной речи, произнесённые собственным голосом, могут не только служить неким ободрением, но позволят проще повторять иностранные фразы.

Применяться технология может и в любых других вариантах, предполагающих синтез речи. Система нуждается примерно в часе обучения для разработки модели чтения любого текста голосом отдельного человека. Записанные образцы звуков тщательно изучаются автоматикой, и при синтезе речи на иностранном языке она подстраивается под нужный голос.

В настоящее время этот подход позволяет, по словам создателей, осуществлять преобразование между любыми двумя языками из 26 поддерживаемых. Качество такого преобразования, конечно, может заметно страдать, но в перспективе технология призвана серьёзно упростить общение носителей различных языков.

Сохранение языка человека при синтезе речи на другом языке сделает взаимодействие при помощи автоматических переводчиков более эффективными, полагает Шрикант Нараянан (Shrikanth Narayanan), профессор университета Южной Каролины и руководитель группы исследователей, работающей над системами перевода речи в ситуациях подобных консультациям между доктором и пациентом.

«Слово — лишь часть того, что человек произносит, — отмечает он, добавляя, что для передачи всей информации речью определённого человека системы перевода должны сохранять параметры голоса и много другое. — Сохранение голоса, сохранение интонации очень важны, и это учитывается в проекте».

Его исследовательская группа изучает вопрос того, как такие особенности речи, как ударение, интонация, использование пауз или заиканий влияет на эффективность и воспринимаемое качество автоматического перевода. По мнению Шриканта Нараянана, новый проект Microsoft позволяет значительно улучшить взаимодействие между людьми посредством машинного перевода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 16 Март, 2012 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разработаны часы в 100 раз точнее атомных
Профессор Университета Южного Уэльса Виктор Фламбаум (Victor Flambaum) совместно со своим коллегой доктором Владимиром Дзюбой (Vladimir Dzuba) разработали способ хронометрирования в 100 раз более точный, чем атомные часы, о чём сообщает своим читателям сайт News.com. Выражаясь точнее, им удалось разработать технологию создания подвида атомных часов, в которых в качестве маятника используются орбиты нейтронов, в отличии от классических атомных часов, использующих орбиты электронов.

Полученный хронометр обладает беспрецедентной точностью. Исследования, которые будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала Physical Review Letters, содержат описание часов, способных оставаться точными до 19 десятичных знаков. Калибровка таких часов должна производиться один раз в 14 миллиардов лет (примерный возраст Вселенной). По словам разработчиков, их изобретение станет незаменимым инструментом для изучения прикладной физики, и позволит исследовать ряд фундаментальных теорий с недостижимым ранее уровнем точности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Передана информация посредством нейтринного луча
Группе специалистов под общим руководством исследователей из университета Северной Каролины и университета Рочестера впервые удалось передать поток данных посредством луча нейтрино, о чём сообщает сайт Sciencedaily. В качестве источника использовался протонный ускоритель лаборатории Ферми (Fermilab), находящейся в окрестностях Чикаго. Приёмником выступал детектор частиц MINERvA, расположенный неподалёку под землёй, на глубине 100 метров. В результате цепи превращений субатомных частиц порождался интенсивный поток нейтрино, который направлялся в приёмник. Информация, переданная посредством такой системы, представляла собой зашифрованное в двоичной системе слово "neutrino": в качестве единиц выступали большие группы нейтрино, а нолями были паузы в нейтринном луче.

Возможности нейтринной связи трудно переоценить. Эти частицы беспрепятственно проходят через земной шар, и с их помощью можно передавать сообщения подлодкам, находящимся на любой глубине, или создать прямую коммуникацию между материками, или доставлять пакеты информации на обратную сторону Луны, прямо сквозь спутник. Конечно, в том виде, в котором она представлена на сегодняшний день, нейтринную связь нельзя назвать практичной. Оборудование громоздко, а его точность чрезвычайно мала (MINERvA способна уловить примерно один нейтрино из десяти миллиардов). Потому, передача даже столь короткого сообщения заняла около двух часов. Тем не менее, проведённый опыт является первым шагом по передаче информации новым, перспективным способом без использования электромагнитных волн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 07 Апрель, 2012 05:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сайте американского Университета Райса появилась информация о создании прозрачной энергонезависимой памяти. Принцип её действия основан на эффекте вытеснения атомов кислорода из оксида кремния, под действием электрического тока, который был открыт в 2010 году. Микросхемы такой памяти обладают высокой прочностью и гибкостью, кроме того, она способна работать при температуре до 500 градусов по Цельсию. Благодаря трёхмерной компоновке, микросхема такой памяти получается более ёмкой, чем обычная Flash.



В июле этого года образцы такой памяти будут отправлены на МКС; учёные хотят убедиться в стабильности её работы в условиях воздействия космической радиации. На Земле она может применяться в мобильных устройствах, оптических приборах, и различной другой электронике. Следует также упомянуть, что новый тип памяти может сочетаться с прозрачными электродами для гибких сенсорных экранов и прозрачными интегральными схемами и аккумуляторами, разработанными в последние годы в других лабораториях, о чём было упомянуто во время презентации на собрании американского Химического общества в Сан-Диего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 13 Апрель, 2012 03:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WebRTC: открытая технология пиринговых коммуникаций
Рабочая группа Web Real-Time Communications Working Group при консорциуме W3C и группы RTC-WEB при IETF, которые должны разработать стандарты пиринговых коммуникаций для веба. В перспективе станет возможным передача видео и звука напрямую между браузерами, так что необходимость в отдельных программах вроде Skype или плагинах полностью отпадёт.

Чтобы обеспечить такие P2P-колммуникации, требуется разработать ряд API, а также выбрать кодеки для обработки звука и видео, подавления шумов и т.д.

Ничего удивительного, что компания Google активно принимает участие в создании этих стандартов. Она при содействии Mozilla разработала и выложила для всеобщего использования набор открытых технологий WebRTC для передачи голоса и видео через простые Javascript APIs (доступны исходники, спецификации и инструменты для тестирования).

Проект WebRTC содержит кодеки и протоколы, которые достались Google с покупкой норвежской компании Global IP Solutions (GIPS) в мае 2010 года. Эта компания занималась разработкой ПО для видеоконференцсвязи и IP-телефонии, владея более 20 патентами в данной области. На движке GIPS основаны программа Yahoo Messenger, системы Cisco WebEx и Lotus Sametime. Технологии GIPS используют производители мобильных телефонов LG, Samsung и другие для улучшения качества передачи голоса. Именно GIPS выпустила первый видеочат под Android в апреле 2010 года. Теперь благодаря Google многие технологии и интеллектуальная собственность GIPS фактически становятся общественным достоянием: код опубликован под лицензией BSD.

Технология WebRTC допускает использование различных сигнальных протоколов, в том числе SIP или XMPP/Jabber.

Конечно, такие действия Google нельзя рассматривать в качестве ответного шага на покупку Skype одним из главных конкурентов. Данный проект начался ещё в январе 2011 года, а создание единых открытых стандартов на P2P-коммуникации между браузерами является одним из стратегических приоритетов Google независимо от того, кому принадлежит Skype.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 20 Апрель, 2012 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моноксид графена – полупроводниковый материал будущего
К неожиданному открытию пришла группа специалистов из Университета Висконсин-Милуоки, о чём сообщается на сайте учебного заведения. Это произошло в ходе эксперимента, целью которого было получение графена из оксида графена (GO) - изолятора с беспорядочной структурой. По замыслу учёных, в ходе нагрева исходного материала, кислород должен был выделиться, оставив многослойный графен. Однако, вместо этого, при повышении температуры атомы углерода и кислорода стали выстраиваться в упорядоченную структуру моноксида графена(GMO), не существующего в естественном виде.

Полученный материал может использоваться в качестве полупроводника, и имеет широкие перспективы применения в электронике. В ходе экспериментов учёным удалось получить четыре новых материала, в зависимости от температуры нагрева. Все они были отнесены к категории GMO. Сейчас специалисты занимаются изучением механизма организации структуры моноксида графена, для того, чтобы иметь возможность придать материалу нужный "рисунок" в будущем. Авторы исследования не сомневаются в том, что их открытие найдёт себе применение, и в обозримом времени GMO будет задействован в массовом производстве полупроводников.


Последний раз редактировалось: TOD (23 Апрель, 2012 15:32), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23 Апрель, 2012 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MNP в России??
Недавно президент Медведев, известный своими красивыми инициативами, поручил Минкомсвязи «избавить страну от мобильного рабства» и внедрить в России услугу переносимости мобильных номеров (MNP — mobile number portability). Идея, безусловно, красивая, так почему же про нее только сейчас вспомнили?

Выгода для абонента, напомним, очевидна: надоел вам оператор А — пошли к оператору Б, подключились к любому тарифу, написали заявку — и обслуживаетесь у нового оператора со старым номером! Не надо никого обзванивать, сообщать свои новые номера — удобно! Увы, удобство чего-либо для потребителя мало где в мире является необходимым и достаточным условием для немедленного внедрения.

Вопрос о возможности переноса номеров в РФ весьма детально прорабатывался пять лет назад, а потом его положили под сукно. Официальная причина довольно смешная — услугу нужно внедрять для всех типов телефонов, а стационарные АТС у нас в стране все больше аналоговые, сделать на них переносимость номеров невероятно дорого, поэтому надо сидеть ровно и не делать ничего.

Неофициальная причина достаточно прозрачна — MNP крайне невыгодна крупным сотовым операторам, и они всеми силами сопротивляются ее внедрению. Так же, как и везде в мире, впрочем. Именно под давлением государства MNP стала реальностью в большинстве развитых стран, и как раз политическая воля президента может помочь стряхнуть с российской MNP многолетнюю пыль. Пока неясно, впрочем, успеет ли ДАМ придать решению проблемы нужное ускорение.

Чтобы закончить срыв покровов, коротко объясню, чем плоха MNP для ведущих операторов. Наибольший заработок они имеют на так называемых «тяжелых» абонентах, которые ежемесячно тратят на связь 50-500 долларов против средних по стране 7-10. Количество таких абонентов невелико (никак не более 10% базы), но их доля в выручке очень весома. Именно «тяжелые» абоненты довольно консервативны и привязаны к своему номеру телефона. Нежелание возиться со сменой номера заставляет их годами «сидеть» на одном и том же контракте одного и того же оператора, даже если качество связи их не устраивает, а у конкурентов есть более подходящие тарифные предложения. Введение MNP заставит операторов гораздо активней биться за лояльность таких во всех отношениях дорогих абонентов — а это совсем не просто.

Тем не менее общий эффект MNP для «мобильного климата» позитивен. В европейских странах введение MNP снижало средние расходы абонента на мобильную связь на 3-4%, в США — на 4-5%. На рынке ВНЕЗАПНО появляются привлекательные программы абонентской лояльности, «скидки за верность» и многие другие приятные для абонента вещи. В сегменте фиксированной связи введение переносимости номеров снизило расходы европейских абонентов более чем на 10%. Есть, правда, и важные нюансы.

Процедура смены оператора при сохранении номера в разных странах немного различается, но наиболее популярная схема такова: вы приходите к НОВОМУ оператору, подаете стандартный комплект документов для подключения (удостоверение личности, например), а также документы для переноса номера. Это заявление и контракт со СТАРЫМ оператором, свидетельствующий о том, что именно вы владеете данным номером. Далее вы получаете SIM-карту и ждете оговоренный срок.

В разных странах предельная длительность переноса номера регламентирована законом по-разному. В странах-рекордсменах, например в Новой Зеландии, процедура занимает считаные минуты, в США это два с половиной часа, в ряде стран Европы счет идет на единицы рабочих дней. Конец в любом случае одинаков — вы получаете SMS (на старую SIM-карту, которая все это время продолжает работать), извещающую об успешном переносе. Теперь можно вынимать старую «симку», вставлять новую и начинать пользоваться услугами нового оператора и новым контрактом со СТАРЫМ номером. Ходить к старому оператору в такой процедуре вообще не надо — разве что заплатить ему по последнему счету, если контракт был постоплатным, или забрать остаток на счете при авансовой системе расчетов. За перенос номера в некоторых странах может взиматься разовая плата, обычно это 10-20 евро.

Есть страны, в которых процедура переноса выглядит иначе — сначала надо получить у СТАРОГО оператора персональный «код переноса», а уже потом идти к НОВОМУ оператору, заключать новый контракт и сообщать этот код. Остальное — как описано выше.

Поскольку операторы страсть как хотят помогать абонентам переносить номера, обычно закон регламентирует не только предельный срок выполнения переноса, но и предельную стоимость процедуры, а также список причин, по которым в переносе номера может быть отказано. Этих причин крайне мало, среди них, кстати, не фигурирует задолженность у старого оператора.

Никаких отличий для абонента, сменившего оператора, быть не должно. В ряде стран в ежемесячном счете появляется дополнительная плата за обслуживание перенесенного номера, но стоимость этой услуги исчисляется копейками, пардон, евроцентами. Именно в этом заключается существенное отличие от ныне существующей услуги переадресации вызовов, в которой приходится платить за каждую минуту вызова, поступившего на старый номер.

Главное последствие введения MNP для рынка связи — пересмотр тарифных линеек. Поскольку код оператора перестает быть надежным мерилом принадлежности номера, гораздо хуже работают тарифные предложения вроде «внутрисетевые звонки бесплатно». У проблемы есть чисто техническое решение — перед соединением с перенесенным номером абонент слышит в трубке объявление, что данный звонок не будет внутрисетевым. Но это не вполне удобно и раздражает абонентов. Нередко дело заканчивается тем, что большинство тарифов приводятся к единой цене «звонки на все мобильные региона». Кстати, как правило, на перенос номеров накладывается ограничение — только внутри региона (например, федерального округа), иначе уж больно значительной станет разница между ценой звонков, если московский номер прикрепить к оператору во Владивостоке.

Разумеется, введение MNP приводит к обострению конкуренции. Больше шансов на успех появляется у альтернативных, небольших операторов. Снижение цен на связь и серьезная борьба за лояльность (как с помощью бонусных программ, так и просто за счет улучшения качества связи и обслуживания) — ожидаемые, хотя не гарантированные следствия введения переносимости номеров.

Перенос стационарных номеров — отдельная песня. Принцип технологической нейтральности, на который пять лет кивает Минсвязи, подразумевает, что по описанной выше процедуре можно перенести обслуживание своего городского домашнего номера к компании, например, «МегаФон» и получить таким образом прямой городской номер мобильного за сущие копейки. Правда, даже в Москве полный переход на цифровые АТС в фиксированных сетях закончился только 4 месяца назад, а в значительной части российских городов этот срок даже не обозначен.

Организационно и технически введение MNP — достаточно сложный и дорогой процесс. Хотя здесь оценки разнятся — если большая тройка закладывает на проект сотни миллионов долларов, то ассоциация региональных операторов (АРОС) насчитала на порядок меньше. Непреодолимых технических, финансовых и организационных проблем в этом отношении нет, особенно если признать, что мобильные и проводные сети — это две большие разницы, и хотя бы на первом этапе ввести MNP только для мобильных и ограничить перенос номеров границами региона. Тогда реально запустить переносимость в федеральном масштабе за год-два. Все упирается в политическую волю, поэтому главный вопрос ближайшего времени: что перевесит в коридорах Минкомсвязи — желание президента или нежелание игроков рынка?

Дополнение от редактора: Оживившееся в связи с президентской инициативой обсуждение (точнее, обмусоливание) темы MNP выявило любопытную динамику в позициях операторов «большой тройки». Если МТС и «Вымпелком» привычно проехались иглами пресс-служб по затертой пластинке с композициями «Потребует стопятьсот миллионов денег» (сторона А) и «Интересно только 2-4% абонентов» (сторона B), то мегафоновцы очень аккуратно намекнули в паре изданий, что они [возможно] совсем не против MNP.

Нельзя сказать, что перемена неожиданная, — это очень логичная позиция для оператора, который в последние годы последовательно инвестировал большие деньги в улучшение качества мобильного Интернета и для высокодоходных абонентов с дорогими смартфонами имеет ощутимое преимущество. Если лоббистское давление на министерство ослабнет хотя бы на треть (а с учетом будущих интересов «Ростелекома» — и того больше), у абонентов появится шанс на реальное, а не декларативное решение вопроса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 24 Апрель, 2012 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итальянский технологический институт в Генуе известен своей разработкой iCub, первой платформой антропоморфного робота с открытым кодом, который призван положить начало искусственному интеллекту с когнитивными способностями. Теперь научный директор института доктор Роберто Чинголани (Roberto Cingolani) со своей командой исследователей создали нанотехнологический процесс производства бумаги, обладающей влагоотталкивающими, магнетическими и антибактериальными свойствами без изменения главных качеств бумаги, то есть на ней по-прежнему можно печатать, писать и повторно использовать после переработки.


Целлюлозные волокна, покрытые полимером

Новый процесс основан на внедрении цианакрилата (реакционноспособного акрилового мономера) в бумагу или другие нетканые материалы для объединения с особыми наночастицами, которые формируют образование полимера, подвергающегося затем растворению в особой среде.

Конечной смесью является полимерный раствор, который включает наночастицы. Нанотехнологичный процесс — смешивание мономеров с различного типа наночастицами — открывает возможность создания новых материалов. Полученная смесь может быть внедрена в любой неплетёный материал вроде бумаги путём раскатывания, распыления или погружения. При этом полимерный раствор не создаёт плотного слоя поверх бумаги, а обволакивает каждое целлюлозное волокно, обеспечивая нанокомпозитное покрытие, не нарушая структуры поверхности материала. Если добавить в полимерный раствор наночастицы оксида железа, бумага приобретает магнитные свойства, наночастицы серебра обеспечивают антибактериальные качества.


Водонепроницаемая бумага

«В любом случае, свойства бумаг не изменяются и она по-прежнему пригодна для печати. Свойства наночастиц распространяются на материал, придавая ему свойства непромокаемости или бактерицидности, а если хотите, даже свечения», — отметил доктор Роберто Чинголани. Антибактериальная бумага может быть востребована для упаковки продуктов питания и медицинского применения, а также печати денежных знаков, находящихся в активном обращении. Люминесцентная или намагниченная бумага может быть использована в целях безопасности и защиты купюр, банковских бумаг или других подобных документов. Водоотталкивающая бумага может быть использована для защиты документов, принадлежащих к культурному наследию благодаря возможности создания нанокомпозитного покрытия для бумаги с нанесёнными чернилами или краской. Он также добавил, что опыты применения наночастиц различной природы позволяют, например, создать самоочищающуюся бумагу.


Люминесцентные целлюлозные волокна

Таким образом, технология производства открывает перспективы выпуска нового типа печатных изданий, денежных купюр и настенных обоев, обладающих водоупорными, самоочищающимися, люминесцентными, магнитными и другими свойствами. Медицинские кабинеты могут быть покрыты бактерицидными обоями для уменьшения распространения инфекций и заразных болезней. Но едва ли сейчас можно представить весь масштаб возможного применения нового типа бумаги.

Добавлено спустя 29 минут 53 секунды:

ммм, кто-нибудь о таком слышал/читал?

iCub – робот, который научит людей понимать себя

Роботы, способные принимать самостоятельные решения, в своих действиях пока ограничены рамками кадров научной фантастики, но существо размером с ребенка пытается перенести выдумку в реальный мир. Его зовут iCub, и учёные надеются, что этот робот с огромными глазами научится адаптировать своё поведение к изменчивой обстановке, привнося новое измерение в исследование человеческого разума.



Шесть версий iCub находятся в лабораториях по всей Европе, где учёные кропотливо совершенствуют их электронный мозг с целью наделить его возможностью обучаться так же, как это делают дети. "Наша задача – действительно разобраться в человеческом поведении: способности к сотрудничеству; способности понимать, чего от нас хотят, присоединяться и работать вместе", - говорит глава проекта Питер Форд Домейни (Peter Ford Dominey). Высота iCub – 0,98 м, у него есть руки и ноги, сделанные с применением сложных электронных схем, а глаза выполняют практическую роль – в них встроены камеры, отслеживающие двигающиеся объекты.



"Поиграем в старую игру или новую?", - спрашивает гуманоид Домейни в ходе очередного эксперимента в лаборатории в Лионе, что на юго-востоке Франции. Его голос не отличается природностью, хотя интонация верная - вопросительная. "Игра" заключается в поднятии одним участником коробки, под которой находится игрушка. Затем второй подбирает её перед тем, как положить назад. Наконец, первый игрок снова накрывает предмет. Понаблюдав, как два человека выполняют эти действия, iCub был способен присоединиться к развлечению. "Робот демонстрирует, что он может менять роль. Он может быть любым из двух игроков", - отмечает Домейни, получающий финансовую поддержку от Евросоюза для продолжения работы над гуманоидом.



Пусть такое несложное занятие покажется разочаровывающим для фанатов С-3РО - робота из серии фильмов "Звёздные войны", который хвастался, что владеет более чем 6 млн форм коммуникации, - они являются свидетелями передней грани робототехники. "Эти роботы будут мощным инструментом для аналитической философии и философии разума", - восхищается Домейни, чье образование лежит в области вычислительной неврологии, что переводе на простой язык означает построение компьютерных моделей для разных функций мозга. Как говорит учёный, после многих лет исследований он осознал, что такие модели необходимо "выпустить в мир" и предоставить им зрение и контроль над механическими частями "тела", чтобы они могли взаимодействовать с людьми. "Является ли восприятие сознательным? Способность понимать, что у кого-то есть цель – это сознание?", - ставит вопрос исследователь. "Вопросы такого типа мы сможем задать гораздо точнее, поскольку у нас есть испытательный стенд - этот робот, или зомби, которого мы можем использовать как инструмент проверки", - продолжает Домейни, описывая работу с iCub как "большое удовольствие".



Немного отходя от такого высокоинтеллектуального интереса к машине, одна из целей разработки iCub – практические задачи. В краткосрочной перспективе это означает применение гуманоида в медицинских учреждениях для помощи пациентам в физиотерапии благодаря играм с ними. В долговременной же робот может получить достаточную автономность, чтобы помогать по дому. "У людей есть обязанности: загрузить стиральную машину, помыть посуду… Робот может стать помощником… Как будто вежливый ученик пришел к вам в дом и начал помогать", - описывает перспективу Домейни. Любой, кто желает избавиться от рутинной работы, может стать клиентом. Но учёный предостерегает: "Этого не будет завтра. Возможно, в следующем десятилетии мы увидим нечто подобное".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 30 Апрель, 2012 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Криптографическая защита DNS-трафика
Разработчики из OpenDNS выпустили маленькую утилиту DNSCrypt (technology preview), которую должен установить каждый. Эта программка шифрует трафик между вашей машиной и сервером OpenDNS, так что злоумышленник, будь то физическое лицо или государственная структура, не может прослушать, подменить или отфильтровать пакеты. В каком-то смысле DNSCrypt выполняет для DNS-трафика ту же функцию, что SSL для HTTP.

DNSCrypt пока доступен только под Mac.

(DNSCrypt на github: прокси, клиент под OS X.)

Важность DNSCrypt трудно переоценить, ведь до сих пор все запросы и ответы DNS-серверов передаются по Сети в открытом виде. Криптографическая защита DNS-трафика означает фундаментально новый уровень интернет-безопасности.

Для шифрования здесь применяется эллиптическая криптография (Curve25519). Дизайн криптографической системы примерно такой же, какой описан на странице проекта DNSCurve. Первые отзывы экспертов о DNSCrypt пока осторожно восхищённые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Narsil
Grammar nazi
Grammar nazi


Возраст: 35
Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 5516
Откуда: Волшебная страна

СообщениеДобавлено: 30 Апрель, 2012 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TOD писал(а):

DNSCrypt пока доступен только под Mac.

Ну вот это просто офигеть как логично!
_________________
На опушке маленький мальчик плакал от страха и кричал: "Волк, волк!", а волк, стоя за кустом, с тоской думал, что главная беда с маленькими мальчиками - их совершенное неумение расставаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 30 Апрель, 2012 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже эта весть моск сломала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03 Май, 2012 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получен кремниевый аналог графена
Не успел графен войти в массовое производство, в качестве сырья для микроэлектроники, как учёные стали размышлять над его заменой. Информационный дайджест EE Times сообщил о том, что объединённой группе исследователей из Германии, Италии и Франции удалось получить силицен – наноматериал из кремния, обладающий структурой сотовых ячеек, как и графен. Однако, в отличие от него, материал на основе кремния будет намного проще внедрить в микросхемы, что и побудило исследователей уделить ему столько внимания.

Изначально, силицен был открыт теоретически, как наноматериал со складчатой структурой поверхности толщиной в один атом и распределением электронов, обладающих свойствами фермионов Дирака. Случилось это в 2010 году, и с тех пор учёные делали безуспешные, до недавнего времени, попытки получить его образцы. Вышеупомянутой группе исследователей удалось достичь желаемого, осадив пары кремния на кристаллы серебра.

Андрей Хлобыстов (Andrei Khlobystov), специалист по неорганической химии из Университета Ноттингема, заявляет, что в настоящее время исследователи и инженеры действительно испытывают некоторые трудности в интегрировании графена в электронные системы, соглашаясь, что кремниевый аналог графена мог бы решить эти проблемы. Изучая свойства силицена, учёные пришли к выводу, что он обладает всеми преимуществами графена, однако отличается складчатой поверхностью, а не гладкой, как у графена, поэтому не исключено, что он может обладать и дополнительными свойствами, которые нуждаются в изучении.


Последний раз редактировалось: TOD (03 Май, 2012 20:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гжыррракх
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.01.2006
Сообщения: 6704
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03 Май, 2012 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TOD писал(а):
розмышлять


Crying or Very sad
_________________
Насекомый профф

ave Roses.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
TOD
Roses Gardener
Roses Gardener


Возраст: 36
Зарегистрирован: 06.02.2006
Сообщения: 10159
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03 Май, 2012 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие графоманы статьи пишут, увы pardon
Быстро скопипастил и незаметил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Roses -> Общий раздел -> Юмор и Оффтопик Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 4 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Яндекс.Метрика

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций: 18215