Список форумов Roses Roses
Форум сообщества Roses
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Питер: Тесты по контролю качества продуктов.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Roses -> Общий раздел -> Юмор и Оффтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Darkman
The Wolf,who fell in love with The Angel
The Wolf,who fell in love with The Angel


Возраст: 41
Зарегистрирован: 31.01.2006
Сообщения: 20321
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 13 Декабрь, 2010 14:16    Заголовок сообщения: Питер: Тесты по контролю качества продуктов. Ответить с цитатой

Вот подумал тут, а почему-бы не сделать подобный топик, нам всем часто попадаются в сети тесты независимых экспертиз разных продуктов питания, дак почему бы питерцам не сваливать их все сюда, для общего блага?

Хочу начать с Докторской Колбасы.
Цитата:
29 апреля 1936 года - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной "миссией" - она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима". Рецепт "поправки здоровья" был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так появилась всеми любимая в народе "докторская" колбаса.

Утверждается, что "докторская" содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим - работать.

Всенародная любовь к "докторской" пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза. Несмотря на долгую историю, вкус колбасы остается неизменным, и не случайно почти у всех нас она ассоциируется со "вкусом детства".

Любовь к колбасе подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы - двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.

"Делать колбасу очень выгодно, - считает профессор Московского государственного университета прикладных биотехнологий Геннадий Казюлин, - это дешевый продукт. Но с его помощью мы даем человеку необходимый белок животного происхождения". Дешевый источник белка был позарез необходим голодной России 1930 годов.

Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ. 15.10.2007 г.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/304.html
* Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Мясные деликатесы», дата изготовления 31.08.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
* Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» - производитель «Иней», дата изготовления 29.08.07, место закупки - «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16.
* Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Царицыно-Нева», дата изготовления - 02.09.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.

Докторская снова на больничном? июль 2008 г.
http://www.goodsmatrix.ru/articles/474.html
Докторская колбаса, соответствующая ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01
* Колбаса вареная «Докторская», высший сорт, производитель ОАО «Царицыно», Москва.
* Колбаса вареная «Докторская» охлажденная, высший сорт, производитель ООО «Мясные деликатесы», СПб.

Особо хочу отметить:
Цитата:
Колбаса Докторская высшего сорта, изготовленная по ГОСТ Р 52196-2003, должна соответствовать следующим критериям:

* Батоны должны быть чистыми, с сухой поверхностью, упругой консистенции.
* Цвет на разрезе должен быть розовым или светло-розовым.
* Фарш должен быть перемешан равномерно.
* Массовая доля влаги не должна превышать 65%.
* Массовая доля жира не должна превышать 22%.
* Массовая доля нитрита натрия, красителя, придающего колбасе приятный розовый оттенок, не должна превышать 0,005%.
* Массовая доля белка должна составлять не менее 13%.

«Докторская» колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать:

* соевый белок
* крахмал
* растительный гелеобразователь

Сравните с:
Цитата:
Докторская колбаса высшего сорта (это по ГОСТ)

согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50)

У нас по этой рецептуре (ГОСТ 79 года) Докторскую не производят - дорого. Модификаций рецептуры - масса, в основном с использование соевого белка. Он придает упругость и нежность структуре колбасы. Поэтому, если у вас в регионе в ходу соевые белковые изоляты/концентраты, то лучше будет рецептуру несколько скорректировать (что удешевит продукт в целом).

Что почитать: http://www.izvestia.ru/investigation/article3140268/?print
_________________
Hikari WoE|MvP|PvM 99/68 High Wizard {Roses}
Хикару - ацкий смит барыга {Trading Roses} GoldenGirl - ацкий мерк барыга {GM Witherless Roses}

Мы забытое поколение, которое любит "пихать кнопки компа, жрать чипсы и пить пиво на тусовках"(С) Neaxion
"Человек - это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве"(C) Альберт Эйнштейн

И не сомкнуть кольцо седых холмов, И узок путь по лезвию дождя, И не ищи - ты не найдешь следов, Что Воин Вереска оставил, уходя.
Воин Вереска(C)Хэлависа группа Мельница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Roses -> Общий раздел -> Юмор и Оффтопик Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Яндекс.Метрика

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций: 18215